ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Estudantes do ensino médio recebem alimentos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar

A Comissão do PNAE e Gerência de Administração farão um total de 15 entregas entre os meses de março e abril

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Nutricionista do Câmpus faz entrega de lanche para estudante do ensino médio integral
Nutricionista do Câmpus faz entrega de lanche para estudante do ensino médio integral

Os cerca de 350 estudantes do ensino médio integral e da educação para jovens e adultos (EJA) do Câmpus Formosa do Instituto Federal de Goiás (IFG) iniciaram as aulas na última semana com reforço na alimentação. Os alunos e alunas receberam kits de lanche compostos por suco de fruta, 1 fruta, 1 fatia de bolo de mandioca e castanha de baru, adquiridos com recurso federal por meio Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A ação tem continuidade até o próximo mês de abril, somando 15 entregas de lanches aos estudantes, sendo feitas às segundas e quintas-feiras, às 10h15 e 20h30.

Equipe do Câmpus visita cooperativa
Equipe do Câmpus visita cooperativa

Membros da Comissão Local do PNAE do Câmpus Formosa, formada por representantes dos professores, técnicos administrativos, alunos e sociedade civil, e a gerente de Administração do Câmpus Formosa, Francione Neris de Sousa, visitaram, no dia 1º de março, três chácaras que fazem parte da Cooperativa Mista do Vale da Esperança (Cooperval), fornecedora dos alimentos, localizada no Projeto de Assentamento Água Fria. As visitas objetivaram conhecer as instalações para verificar a produção dos alimentos e a procedência.

A Cooperval foi a empresa vencedora da Chamada Pública nº 9/2022, contratada para fornecer os lanches. Para Camila Pazzini, membra da Comissão Local do PNAE, o trabalho com o IFG pode ajudar bastante os pequenos produtores. “O PNAE é um programa que beneficia os agricultores familiares. Trabalhando com a gente, eles somam mais experiência e recebem várias dicas”, disse ela. Camila conta que a Comissão tem planos para colaborar no aperfeiçoamento dos produtores. “Queremos fazer um treinamento com eles com foco no empreendedorismo, para ajudá-los a ter uma organização de gestão dos produtos”, pontuou.

 

PNAE

Estudante da EJA recebe informações sobre alimentação saudável

Os lanches são adquiridos por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar, pelo qual o Governo Federal repassa às escolas federais, assim como a estados e municípios, recursos financeiros suplementares, de acordo com o número de estudantes matriculados, para que as instituições ofereçam alimentação saudável a seus alunos e alunas e desenvolvam ações de educação alimentar.

No primeiro semestre de 2022, o Câmpus Formosa recebeu do Governo Federal R$ 76.087,58 para a aplicação do Programa.  De acordo com a Lei nº 11.947/2009, 30% do valor repassado do PNAE deve ser investido na aquisição direta de alimentos provenientes da agricultura familiar. O IFG vai além do exigido e aplica todo o recurso com a agricultura familiar. A medida visa estimular o desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades.  

Para planejar e utilizar o valor, a Comissão Local e a GA do Câmpus Formosa mapearam a agricultura familiar do município e entorno. A equipe entrou em contato com os agricultores familiares da região e fez o convite para participarem de uma reunião no Câmpus, que tratou de esclarecimentos sobre o PNAE e do lançamento de chamada pública para suprir a demanda. Durante o encontro, foi aplicado um formulário para listar todos os alimentos cultivados ou fabricados nas propriedades dos participantes. “Não foi difícil encontrar os agricultores familiares porque a Gepex já tinha o contato deles e a Prefeitura Municipal também passou para nós”, afirmou Camila Pazzini.

Kits são compostos por suco de fruta, fruta, bolo e castanha de baru
Kits são compostos por suco de fruta, fruta, bolo e castanha de baru

Segundo a Lei nº 11.947/2009, o cardápio deve ser elaborado por nutricionista e respeitando os hábitos alimentares e culturais locais. No Câmpus Formosa, o trabalho é coordenado por Camila, que é nutricionista. A servidora elaborou o menu levando em conta os alimentos produzidos pelos agricultores, a sazonalidade de cada alimento e priorizando os produtos do Cerrado. As entregas aos alunos contam com a colaboração de servidores e terceirizados. Na próxima segunda-feira, haverá mais entrega no Câmpus.

  

Coordenação de Comunicação Social/Câmpus Formosa